В 1995 году в Ростове-на-Дону по инициативе учеников Кима Аведиковича Назаретова была открыта первая в России специализированная детская джазовая школа. Обучение детей с трёх лет ведётся по всем специализациям джазового оркестра, включая вокал. Школа, работающая по собственному оригинальному учебному плану, до сих пор остается единственной в мире. Она имеет джаз-клуб и студию звукозаписи, которой уже выпущено около десяти CD. На базе учебного заведения систематически проводятся семинары и мастер-классы, в которых принимают участие педагоги Санкт-Петербурга, Волгограда, Сочи, Одессы (Украина), Дортмунда (Германия), Глазго (Шотландия), Праги (Чешская Республика), Нью-Йорка (США)…С 2008 дважды в год здесь проходят курсы повышения квалификации преподавателей ДМШ и ДШИ Ростова-на-Дону и ЮФО. В 1998 школа вошла в Международную Ассоциацию джазовых школ (IASJ).

В школе 4 отделения – ЭДМ, ЭЭВ, ИЗО и Хореографии. Есть множество учебных джазовых ансамблей, детский биг-бэнд и квартет педагогов «New-Centropezn». Школа систематически принимает участие во всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, завоёвывая высокие награды.

Многие выпускники школы продолжили профессиональное обучение в Ростовской Государственной Консерватории (Академии) им. С.В. Рахманинова (барабанщик Роберт Галстян, бас-гитарист Игорь Убилава, саксофонист Карен Саргсян, пианист Михаил Баланов, контрабасист Фёдор Степанов), США (альт-саксофонист Алексей Некрасов), Голландии (вокалистка Алина Енгибарян, пианистка Лия Григорян, тромбонист Одей Аль-Магут, саксофонист Сергей Аванесов), Германии (саксофонисты Евгений Ринг, Артем Саргсян, Эльдар Цаликов; трубач Виталий Киселёв).

Среди учеников школы немало победителей Международного конкурса молодых джазовых исполнителей: Гран-при – саксофонист Алексей Некрасов (2001), I премия – барабанщик Роберт Галстян (2003), Гран-при – саксофонист Евгений Ринг (2007), II премия – барабанщик Самвел Саркисян (2011), III премия – бас-гитарист Артём Аванесов (2011).

С 2001 года учебное учреждение входит в Муниципальный Образовательно-Концертный Музыкальный Центр им. К. Назаретова (с 2011 года – МБОУ ДОД «ДШИ «ОКО им. К. Назаретова»).

В 2008 году школа стала победителем Всероссийского конкурса «Детские школы искусств достояние Российского государства». На Общероссийском конкурсе «Лучший преподаватель детской школы искусств России» лауреатами стали: в 2010 году Андрей Мачнев (класс саксофона и оркестра), а в 2011 году Арам Рустамянц (преподаватель фортепиано и композиции).

В школе работает 45 преподавателей, среди которых есть и бывшие выпускники: Алиса Гузева (класс ритмики), Карен Саргсян ( класс саксофона), Тамара Тарасова (класс вокала).

 Сегодня в школе обучается 480 учеников, принимающих активное участие в культурно-концертной жизни города. Они – всегда желанные гости самых разных джазовых площадок: от большого московского концертного зала «Россия» и Джазовой филармонии Санкт-Петербурга до европейских сцен Германии, Чешской республики и Шотландии.

 

PRESS DIGEST

Потрясающие дети! Я счастлива, что наши города являются побратимами, и мы можем наслаждаться искусством этих талантливых ребят из Ростова-на-Дону. Не случайно высокое собрание меценатов и самых уважаемых жителей Глазго дважды вставало во время концерта детей в знак восхищения.Замечательно, что у нас была возможность познакомиться с ними.

Мариука Фрайер,
начальник отдела международных отношений горсовета Глазго,
Глазго, СК Великобритании.

Я не раз слышала эти юные дарования на отчётных концертах школы и каждый раз задавалась вопросом: неужели из этого может что-то получиться!?! Но проходит всего лишь год, и картина меняется: в малыше появляется уверенность, достоинство. Но самое главное – удовольствие от того, что и как он делает.

Журналист Ольга Коржова,
«Ростов Официальный».

До лета 2005 года я ничего не слышала о ростовской джазовой школе, поэтому даже не знала, чего ожидать. Но незадолго до этого в Новосибирске, где я интервьюировала людей о жизни тинэйджеров в России, я встретила женщину, которая сказала, что представление о молодых людях России будет недостаточным, если не показать их в полезной и безопасной деятельности, в том, что им доставляет удовольствие и развивает таланты.

Когда я приехала в джазовую школу имени Кима Назаретова в Ростове и увидела, как там счастливы молодые люди и как по-дружески и заботливо к ним относятся взрослые… И особенно, когда я услышала, насколько дети прекрасные коммуникабельные музыканты, я была в диком удивлении и восторге, наполнившись эмоциями и оптимизмом за их прекрасное будущее. Школа с ее учениками и учителями в едином творческом союзе – фантастическое подтверждение тому, какие удивительные вещи могут случиться, если взрослые и дети вместе идут дорогой музыки – серьезной, профессиональной и такой необычайно радостной.

Джессика Кейнер,
журналист, телерадиовещательная корпорация Би Би Cи,
Лондон, Великобритания.

Здесь учат и классике, и джазу. Для многих это просто непостижимо. К примеру, в  Германии учат джазу с 20 лет и без домашнего задания. Даже в признанной «Мекке» для жазменов всего мира – Америке – обучение джазу проводится без привлечения классики, что тоже ущербно. Наверное, именно поэтому в уютную школу, расположенную в отдаленном районе города под названием «Александровка» постоянно приезжают иностранные делегации со всего мира, чтобы понять секрет всесторонней профессиональной подготовки маленьких ростовских джазовых талантов.

«Вечерний Ростов».

Обычно Европа помогает России, и мы уже как-то привыкли к этому. Но в данном случае мы просим у вас помощи, потому что в Германии джазовое образование до сих пор не получило государственного признания. Раскройте секрет вашего успеха и таких потрясающих высот!

Харри Нойкирх,
заместитель директора Джазовой Академии Глена Бушманна,
Дортмунд, Германия.

С «белой завистью» уезжаем от вас. Эх, такую бы школу в Москве!!!

Пианист Игорь Бриль,
профессор, заведующий кафедрой джазового фортепиано
Российской Академии Музыки им. Гнесиных,
Москва.

Открытие детской джазовой школы в Ростове-на-Дону – это настоящий ренессанс джаза!

Газета «Город N»,
Ростов-на-Дону.

На меня произвела сильное впечатление детская джазовая школа имени Кима Назаретова. Серьезное отношение к джазу, серьезное отношение к музыке вообще. А музыка – как известно – составная часть культуры. Здорово, что в Ростове-на-Дону культура находится на таком высоком уровне!

Композитор Владимир Шаинский,
Москва.

Практически все юные джазмены проходят первую практику джем-сэшн, не выходя из здания своей школы – в собственном джаз-клубе «SOUL». На их счету немало встреч с мировыми звездами джаза: гитаристом Джоном Аберкромби, пианистом Энди Лаверном, барабанщиком Адамом Ньюсбаумом, саксофонистом Игорем Бутманом, солистом легендарного оркестра Каунта Бэйси вокалистом Деннисом Роуландом. А сейчас, правда на «чужой территории» в Киеве, встретятся с саксофонистом Эриком Мориенталем.

Газета «Re-Publica»,
Ростов-на-Дону.