Международный Ростовский Джазовый Фестиваль

Образовательно-концертное объединение имени Кима Назаретова совместно с Администрацией города Ростова-на-Дону в 2002 году задумали проводить джазовый фестиваль. Идея реализовалась через год. Имя фестиваля менялось в зависимости от цели. Сегодня он получил более ёмкое название – «Международный Ростовский Джазовый Фестиваль»

Первый фестиваль (2003) «Центр Кима Назаретова собирает друзей» проводился в год 40-летия муниципального биг-бэнда и 10-летия Центра им. Кима Назаретова. У фестиваля была двойная задача: собрать живущих в других городах музыкантов, с кем по той или иной причине утрачены былые творческие контакты, и максимально представить ростовскую джазовую школу. Фестиваль собрал лучшие силы, продемонстрировав богатейшую палитру ростовских джазменов: 7 детских коллективов и 7 взрослых, в том числе – четыре биг-бэнда. Джаз-оркестр Кима Назаретова с честью выдержал натиск друзей-дирижёров – народного артиста России Анатолия Кролла и ведущего украинского бэндлидера Николая Голощапова.

В адрес «новорождённого» поступило несметное число поздравлений: Самара, Одесса, Минск, Ярославль, Екатеринбург, Анапа, Нижний Новгород… И тут же – Япония, Канада, США, Франция, Германия, Израиль… Даже народный артист России Георгий Гаранян, сожалея о невозможности присоединиться и убегая в студию на запись, выразил уверенность в том, что фестиваль непременно станет традиционным, а значит у него будет возможность попасть на следующий, что через год и произошло. А конферировал фестиваль давний друг ростовских джазменов, заслуженный деятель искусств России, джазовый критик, лауреат премии Уиллиса Коновера Владимир Фейертаг (Санкт-Петербург).

Грандиозный Второй фестиваль «Salutebig-band» (2005) был посвящён 20-летию со дня проведения в Ростове-на-Дону и шире – в России – первого аналогичного фестиваля ростовчанином Кимом Аведиковичем Назаретовым. Фестиваль предоставил возможность услышать 8 биг-бэндов, в том числе – 3 ростовских, причём, с муниципальным оркестром Кима Назаретова впервые выступила солистка легендарного оркестра Каунта Бэйси вокалистка Мэлба Джойс (Нью-Йорк, США). Фестиваль проходил на двух площадках: вечерние филармонические концерты сменялись ночными джем-сэшнами. Так что истинные любители джаза могли наслаждаться не только биг-бэндовым многоголосием, но и потрясающими комбинациями из гостей и ростовских джазменов, спонтанно складывающихся в квартеты и квинтеты.





Третий фестиваль «Центр им. Кима Назаретова приглашает города-побратимы Ростова-на-Дону» (Ростов-на-Дону, Таганрог, Ейск, 2006) проходил уже в рамках празднования Дня Города и включал концерты, международные мастер-классы и трёхдневный джем-сэшн на теплоходе. На фестивале впервые был представлен созданный год назад к 255-летию образования Ростова-на-Дону Интернациональный биг-бэнд «Ростов – Дортмунд», объединивший музыкантов России, Германии, Шотландии, Франции, Украины, США, Чешской республики и Голландии. На этот раз коллектив возглавляли шесть дирижёров: ростовчане Юрий Кинус и Андрей Мачнев, одессит Николай Голощапов, американский вокалист Деннис Роуланд, шотландский бэндлидер и барабанщик Том Банкрофт, французский трубач и вокалист Жан-Лу Лоньон. По самым скромным подсчётам в фестивале приняло участие около 130 музыкантов, в том числе 20 зарубежных!!!

Самый насыщенный Четвёртый фестиваль (сентябрь, 2007 – май, 2008) объединил 7 международных мастер-классов ведущих педагогов мира и проходившие в течение года 17 концертов. Вновь состоялась встреча с Интернациональным биг-бэндом «Ростов – Дортмунд», в котором приняли участие вокалисты Деннис Роуланд (США), Диан Пративи (Индонезия) и пианист Петер Беетс (СК Нидерландов). Сентябрьские концерты, посвящённые 30-летию установления породнённых связей с Дортмундом, охватили чуть ли не весь город. Открытие фестиваля состоялось на теплоходе, последующие выступления на открытых площадках сменялись филармоническими, а заключительный концерт прошёл на центральной эстраде парка им. Горького.

Пятый фестиваль (2008) проходил в три этапа. Первый этап – рождественские концерты с участием Интернационального биг-бэнда «Ростов – Дортмунд» и международных звёзд, представляющих три направления: джаз, блюз и рок-н-ролл. Второй этап – Международный детский джазовый фестиваль (8-10 апреля 2009), третий – трёхдневный международный джем-сэшн на теплоходе.




На Шестом фестивале (2009), посвящённом 260 годовщине со дня основания города Ростова-на-Дону, постоянный участник всех фестивалей интернациональный биг-бэнд предстал в новом статусе – Европейский джаз-оркестр «Восток – Запад» – и пополнился вокалистами из Украины и Беларуси. Открытие прошло на концертной площадке парка им. М. Горького, следующий филармонический день был отдан малым составам, а завершился фестиваль большим концертом Европейского джаз-оркестра.

Седьмой фестиваль (2010) порадовал любителей джаза встречами с потрясающими американскими музыкантами. В фестивале принял участие замечательный педагог и уникальный саксофонист Джерри Бергонзи, записавший несколько альбомов с ансамблем Дейва Брубека. Колоссальное удовольствие доставил и квартет самого на сегодня именитого в мире джазового барабанщика, легендарного Эла Фостера, чьи соло увековечены почти на трёх тысячах пластинок. А выпускник ростовской джазовой школы 2001 года Алексей Некрасов, живущий около 10 лет в Денвере, познакомил со своим трио «ТРУЭТУТ» и великолепными композициями пианиста Влада Гиршевича.

Три дня в Областной Ростовской филармонии проходил Восьмой фестиваль (2011), посвящённый 75-летию со дня рождения Кима Назаретова. Малые составы сменялись биг-бэндами, хорошо знакомые имена новыми. Среди последних – «взрывоопасный» саксофонист Абрахам Бёртон (США), о котором газета NewYorkTimesв своё время писала: «из раструба его саксофона буквально вырываются языки пламени». Вместе с тем игра музыканта отличается изобретательностью и тонкой фразировкой, а стилю даже присвоили отдельное название – exquisite jazz.

Фестиваль закончился! Да здравствует фестиваль! Да здравствуют новые встречи с удивительным миром по имени JAZZ!!!