RJS

Детская джазовая школа им. Кима Назаретова

Концерт Дэборы Дэвис и муниципального джаз-оркестра Кима Назаретова (худ. руководитель и главный дирижер Юрий Кинус, музыкальный руководитель Андрей Мачнев), который состоится 18 января в 19:00 в Большом зале Ростовской областной филармонии, открывает серию концертов посвященных 50-летию со дня создания коллектива.

Дебора Дэвис - одаренная певица, обладательница теплого ангельского голоса, очаровавшего публику во всем мире. Она обладает многими талантами: поэтесса, актриса, художник, балерина, преподаватель, спортсменка, менеджер. Но именно пение принесло ей известность. Она одинаково комфортно чувствует себя в разных музыкальных стилях, исполняя джаз, классику, госпел, поп, кантри, ритм-энд-блюз, хип-хоп и даже коммерческие джинглы. Ее репертуар включает множество известных джазовых стандартов: это баллады, блюзы, латино, свинг. Она постоянно работает в Нью-Йорке, а также выступает в Европе и Азии.
 Дебора родилась в Далласе (Техас) в бедной семье и, не имея в доме магнитофона, слушала чаще всего музыку своей собственной души. И с детства очень любила петь. Не имея возможности кому-либо подражать и не испытывая ничьих музыкальных влияний, Дебора со временем развила свой собственный стиль пения, используя возможности своего уникального голоса. Она пела в церквах, местных евангелических ансамблях, на школьных утренниках, на конкурсах красоты, записывала джинглы. Образование Дебора как певица получила в Университете Северного Техаса, затем получила диплом звукорежиссера в "Cedar Valley College". Кроме того, она изучала актерское мастерство и танец в "El Centro College". По окончании учебы Дебора уже выступала на джазовых сценах Далласа, сотрудничала с оркестрами и известными солистами, такими как Бобби Хэмфри, Дебра Лос и Анжела Бофилл.
В 1986 году Дебора перебралась в Нью-Йорк и помимо увлечения джазом проявила себя как талантливый менеджер, подготовив несколько театральных постановок. Индивидуальный стиль и голос Деборы, зазвучавший в нью-йоркских клубах, оценили Рэй Браун, Лайонел Хэмптон и Кларк Терри, пригласившие певицу к сотрудничеству, а однажды она заменила саму Эбби Линкольн. Сцену с Деборой делили Фредди Хаббард, Арт Блэйки, Лу Доналдсон, Харолд Мейберн, Делфио Марсалис, Джеймс Уильямс, Бенни Грин, Марк Кэри, Крисчен Макбрайд, Питер Вашингтон, Рон Аффиф, Расселл Малоун, Джеф Уоттс и др.
 Ее выступлениям посвятили свои восторженные обзоры "New York Times", "New York Newsday", "Amsterdam News". Она пела в самых престижных джаз-клубах, на фестивальных площадках и в концертных залах, включая "Blue Note", "Birdland", "Village Vanguard", "Sweet Basil", "Five Spot", "Tavern On The Green", "Rainbow Room", "Windows Of The World", "Mt.Fuji Jazz Fest" и др. Она выступала перед представителями ООН и перед президентом Биллом Клинтоном.
Дебора организовала собственную компанию "Manhattan Music Design", обслуживающую различные городские мероприятия, записывается на собственном лейбле "Got My Own Records", а также находит возможности помогать Обществу по борьбе с лейкемией, перечисляя в его пользу средства то от марафона на 26,2 мили, то от концертов в нью-йоркском клубе "Blue Note".